В Exeter Academy не занимаются педагогикой в стандартном смысле. Вся академическая стиль проходит по методу Харкнесса — он включается в учебных классах и распространяется за его пределы: в спортивных сооружениях, театральных и музыкальных студиях, общих комнатах отдыха и общежитии. Речь идет о сотрудничестве и уважении, когда каждый голос имеет равный вес, даже если люди не согласны друг с другом.
Метод Харкнесса Эксетера, созданный в 1930 году, основан на обучении в формате демократии и представляет собой простую концепцию: двенадцать студентов и один учитель сидят за круглым столом и обсуждают предмет. Однако то, что происходит за столом, является, по замыслу Харкнесса, «настоящей революцией». Здесь ученики исследуют идеи в группе, развивая в себе смелость говорить, слушать и понимать. Это совместный подход к решению проблем и обучению, и он используется в каждой дисциплине и предмете, который преподается в академии.
Самостоятельная и командная работы помогут учащимся стать старше внутренне, оставаясь молодыми внешне, привьют чувство ответственности, решительности и смелости, уверенности в своих силах.
Занятия в таком формате вдохновляют студентов быть активными: исследовать, изучать, делиться мнением и опытом, экологично спорить и воспринимать чужое мнение правильно.